г. Москва, ул. Маршала Тухачевского, д. 51, корп. 1

ПРОФЕССОРСКАЯ КЛИНИКА СТОМАТОЛОГИЯ
Главная Карта сайта Написать письмо
Консультации по телефону:
График работыГрафик работы: 9:00 - 21:00, без выходных


Facebook Вконтакте

Что нужно знать перед тем, как установить брекеты?

Главная / Статьи / Что нужно знать перед тем, как установить брекеты?

Идеальным периодом для установки брекетов стоматологи считают возраст от 10 до 15 лет, так как именно в это время зубочелюстная система подростка формируется и все преобразования происходят гораздо проще и быстрее, так как кость еще остается податливой, а потому зубы с легкостью принимают ту форму, которую им задаёт специалист. Однако в этом возрасте ребёнок может столкнуться с другой проблемой: брекеты на зубах полезны, но психологический дискомфорт еще никто не отменял, а потому лучше изначально обсудить с ребенком установку конструкции, чтобы ее появление не стало для него неприятным сюрпризом. Стоит отметить, что взрослые брекеты стоят точно так же, как и детские, разница заключается только в том, что взрослый человек может позволить себе поставить более оригинальные изделия, которые в некоторых случаях практически незаметны на зубах. К подобным конструкциям относятся элайнеры invisalign, сапфировые либо керамические брекеты, стоимость и установка которых зависит не только от клиники, конечно, в любом случае, она будет выше, чем у обычных ортодонтических аппаратов.

А вот особого значения, когда именно человек собрался исправлять свой прикус, нет, так как дефект этот исправляется независимо от возраста, разница заключается только во временном промежутке: для взрослых он несколько больше, чем для детей и подростков. Достаточно просто соблюдать все рекомендации ортодонта, чтобы достичь желаемого эффекта - улучшить свою улыбку и исправить незначительные дефекты прикуса.

Современная стоматология давно шагнула далеко вперёд, а потому сегодня можно подобрать брекеты любого цвета, материала и дизайна. Сколько они будут стоить и какую модель лучше выбрать, можно очень легко узнать, обратившись в клинику, и соотнеся возможности собственного бюджета с ценовым диапазоном на такие изделия.

Некоторые опасаются, что в Москве на брекеты цена выше, чем в регионах, на самом деле это не так, и стоимость приблизительно одинакова везде. Единственное отличие заключается в том, что в столице, возможно, выбор моделей больше. Здесь можно найти как бюджетные, так и эксклюзивные изделия, а потому и стоимость на них будет варьироваться в очень больших пределах. В идеале посетить стоматологию рекомендуется лично для того, чтобы все вопросы задать конкретному ортодонту и получить на них точный ответ, в том числе и о цене.

Какие брекеты подобрать?

Пациент может только предположить, какие брекеты ему предстоит носить в будущем, изучив предварительно статьи в Сети и те предложения, которые имеются на сайтах стоматологических клиник. В процессе просмотра рекламы можно выбрать, в каком месте оптимальнее всего будет поставить, например, керамические брекеты, при этом только стоимость конструкции брать в расчет не стоит, так от квалификации ортопеда тоже зависит очень многое.

Для того чтобы узнать подробную информацию о враче, требуется тщательно изучить его портфолио и по возможности – отзывы пациентов на тематических форумах. Также можно лично посетить клинику с целью поинтересоваться, какие модели брекетов в ней предлагают, какие в процессе установки встречаются сложности, сколько времени требуется на исправление прикуса и др. От того, насколько уверенно специалист отвечает на вопросы, и какие именно конструкции предлагает поставить, зависит будущее к нему обращение. Квалифицированный ортодонт должен предлагать пациенту сразу несколько вариантов на выбор, желательно отличающихся друг от друга по материалам и стоимости. Пластик, металл, сапфировые брекеты, керамика, брекеты Daemon либо невидимые каппы, устанавливаемые с обратной стороны зубов – выбрать сегодня действительно есть из чего.

Многие специалисты рекомендуют использовать так называемые вестибулярные аппараты, фиксация которых осуществляется на фронтальной зоне ротовой полости. Выпрямление зубов с их помощью обеспечивается за счёт применения специальной металлической дуги, запоминающий первоначальную форму. Дуга постепенно передвигает зубы в нужном направлении, выравнивая ряды.

Настоящие специалисты предоставляют все необходимые данные о себе без какого-либо смущения, поэтому и пациенты не должны стесняться интересоваться у докторов, какой опыт в установке брекетов, в частности, они имеют.

Каким образом устанавливаются брекеты в современных стоматологических клиниках?

Установка брекетов для большинства современных людей уже не является проблемой, как это было раньше. Тем более, что такие изделия стали компактными и аккуратными и ношение их на зубах в развитом обществе зачастую является показателем того, что человек заботится и о собственном здоровье, и о том, чтобы его улыбка была красивой. Такие изделия, как брекеты, фото до и после которых можно в большой количестве найти в Сети, давно перестали быть конструкцией, которой кто-то стесняется, и началась это с тех пор, как Синди Кроуфорд надела их и стала носить на всеобщее обозрение, заключая параллельно самые выгодные контракты с мировыми производителями.

Первые брекеты были несъемными, и появились они очень давно, еще в 18 веке. Работали они следующим образом: каждый отдельный зуб подвязывался к металлической дуге при помощи специального жгутика. Данную конструкцию специалисты располагали с фронтальной части улыбки, из-за чего она была слишком заметна со стороны в силу своей громоздкости. В большинстве случаев такая конструкция выходила даже за пределы полости рта, затрудняла дыхание и речь, после установки к ней нужно было очень долго привыкать, в общем, неудобств это мероприятие доставляло очень много. На сегодняшний день брекеты, стоимость которых может быть разной, претерпели значительные изменения, а вот принцип их действия остался все тем же. Самыми недорогими остаются модели из сплавов простых металлов. Дороже стоят брекеты в керамике, которые практически не видны на зубах, а самыми дорогостоящими считаются изделия из сапфира, который выращивается в лабораторных условиях специально для медицинских целей.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что стоят сапфировые установки гораздо дороже, достоинств у них тоже в разы больше. Данные брекеты полностью прозрачны, а потому позволяют не стесняться своей улыбки даже тем, кто не приемлет хотя бы какого-то постороннего предмета на своих зубах.

Для каждого конкретного случая стоматолог разрабатывает подробный план, в соответствии с которым будет изменяться траектория выравнивания зубов. Брекет прикрепляется к эмали и нагревается до температуры тела, после чего принимает исходную форму дуги, передвигая зубы в том направлении, которое «запрограммировал» стоматолог. Постепенно перемещаясь, зубы становятся красивыми и геометрически правильными.

С самого начала для исправления прикуса устанавливается тонкая дуга, а позже она заменяется на более плотную. Завершающим этапом становится установка ортодонтом стальной лигатуры, главная цель которой - укрепление зубов в том положении, в которое их привели лингвальные брекеты.

Как уже говорилось выше, стоимость современных моделей брекетов в Москве может быть разной, и зависит она не только от материалов, из которого изготавливаются конструкции, но от методов крепления дуги. Стандартным специалисты признают лигатурный вариант, однако многие считают, что данные ортодонтические брекеты постепенно уступают место более современным как устаревшие, так как специалисту приходится вручную притягивать дугу, и только основываясь на собственных тактильных ощущениях определять, какое именно напряжение требуется в конкретном случае. Учитывая, что данная методика основана исключительно на субъективном восприятии, можно говорить о том, что риск врачебной ошибки на этапе установки в этом случае достаточно велик. Если врач не имеет должного опыта работы в данном направлении, то он может легко просчитаться, о чём пациенты должны знать заранее.

Идеальным вариантом могут стать брекеты саморегулируемого типа, которые, конечно, стоят дороже, но это того стоит. Дело в том, что степень напряжения для таких установок рассчитывается максимально точно, а дуга передвигается автоматически, а потому о том, сколько стоит брекеты такого типа, многие уже просто не задумываются.

Собираясь устанавливать ортодонтическую конструкцию, необходимо поинтересоваться у стоматолога, какие именно системы он предпочитает использовать в своей практике и почему. Подробный ответ поможет пациенту определиться с выбором.

Какую брекет-систему выбрать: внутреннюю или наружную?

Многими стоматологическими клиниками предлагается установка брекетов недорого, при этом беспокоиться за эстетику пациенту совершенно не нужно, так как опытные специалисты подберут индивидуально для каждого наиболее подходящий вариант конструкции.

Наружные конструкции, так называемые вестибулярные брекеты, мнения о которых распространяются самые противоречивые, имеют множество достоинств. К такому ортопедическому аппарату пациент привыкает довольно быстро, чистить брекеты данного типа гораздо проще, а стоимость их доступна для большинства. Стоит ли говорить о том, что сроки такой терапии более сжаты, тогда как другие виды брекетов требуют более длительного ношения. Используя вестибулярные системы, можно получить действительно профессиональное лечение по доступной цене.

Как правильно носить брекеты - общие советы

Каждого пациента волнует основной вопрос: как долго ему придется носить брекеты. На самом деле для каждого клинического случая предполагаются собственное сроки коррекции прикуса, однако в среднем данная процедура требует ношения специальных систем от года до двух лет.

Только первое время, непосредственно после установки конструкции, пациент наблюдает сложности привыкания: у него может нарушиться дикция, вкус пищи кажется немного другим - для того, чтобы этого не случалось, следует тщательно чистить брекеты даже после небольшого перекуса. Таким образом можно избегать застревания остатков пищи, которые могут спровоцировать заболевания пародонта и дальнейшее развитие кариеса. Для тех, кто только установил брекеты, чистка должна осуществляться при помощи специальной зубной щетки с мягкой щетиной.

Ещё одно неудобство при ношении брекетов заключается в том, что пациенту приходится на время забыть о продуктах сладких, тягучих и твердых, а также исключить откусывания фруктов и овощей большими кусками. Перетерпеть этот незначительный дискомфорт на деле оказывается не так сложно, пищу можно принимать маленькими кусочками, не забывая при этом о том, что впереди - ошеломительный результат, и спустя всего несколько месяцев в зеркале можно будет увидеть красивую улыбку.

 

 

 


Стоматологическая клиника Dental Star (Дентал Стар)