г. Москва, ул. Маршала Тухачевского, д. 51, корп. 1

ПРОФЕССОРСКАЯ КЛИНИКА СТОМАТОЛОГИЯ
Главная Карта сайта Написать письмо
Консультации по телефону:
График работыГрафик работы: 9:00 - 21:00, без выходных


Facebook Вконтакте

Металлокерамика

Главная / Статьи / Металлокерамика
Опубликованно:

Столкновение с проблемами стоматологического свойства неизбежны. Кариес, пульпит, пародонтит и другие заболевания приводят к характерным изменениям зубного ряда. Часто возникает необходимость протезирования, то есть установления коронки из металлокерамики. Это зубные протезы, которые состоят из двух частей — наружной керамической с естественным оттенком эмали и литого металлического каркаса. Последний не поддается окислению от постоянного контакта со слюной. Металлокерамические конструкции в ротовой полости позволяют восстановить жевательную функцию и обеспечивают отличный эстетический вид. Такие коронки отличаются следующими преимуществами:

  • прочностью и долговечностью;
  • натуральностью;
  • гигиеничностью;
  • полной защитой остатка зуба от агрессивного воздействия внешней среды;
  • функциональностью и умеренной ценовой политикой.

Искусственные зубы из металла и керамики устанавливаются профессиональными протезистами для восстановления жевательной функции и придания эстетически привлекательного вида. Выделим главные причины, по которым вам может потребоваться коронка из металлокерамики на зуб. К ним относится:

  • флюороз, эмальные аномалии;
  • внешние дефекты зубного ряда;
  • глубокие кариозные повреждения без возможности восстановить зубы другими методами;
  • частичная потеря и повышенное стирание;
  • аллергические реакции на съемные протезы;
  • механические травмы, повлекшие серьезные повреждения зубов.

Детям до шестнадцати лет на всю челюсть и пожилым людям на нижние резцы устанавливать металлокерамические конструкции не рекомендуется. Бруксизм и другие патологии жевательных мышц послужат дополнительным противопоказаниями для протезирования.

Разновидности материалов: описание и особенности

При установке металлокерамики стоматолог выбирает подходящие протезы в зависимости от материалов изготовления. Никель, хром и кобальт сейчас достаточно редко применяются для изготовления коронок. Эти неблагородные металлы могут вызывать аллергические реакции. Чаще специалисты используют титановый материал, который прекрасно сохраняет свою форму, не вызывает негативных реакций и является самым дорогостоящим вариантом.

Благородные металлы — еще одно решение для изготовления металлокерамических коронок. Золото, палладий, платина отличаются прекрасными антибактериальными свойствами, оптимальным сочетанием стоимости и высокого качества. После создания металлического каркаса на него наносится специальная керамическая масса. Каждый слой обрабатывается под действием экстремально высоких температур для надежного закрепления на поверхности коронки.

Процесс установки: основные этапы и действия

Установка металлокерамики на зубы — процесс, который требует профессионального подхода. Квалифицированный протезист должен подготовить ротовую полость пациента к последующему вмешательству. Для этого врач обязательно проводит первичный осмотр зубного ряда, делает рентгеновские снимки, определяет наличие воспалительных процессов. Нередко подготовка к установке протезов включает лечение десен и кариеса. Важно уже на первой стадии определиться с типом коронки. Часто под нее зуб просто препарируют, освобождая область для протеза. Но в большинстве случаев врачи стараются сохранить «живую» конструкцию до последнего, то есть полностью ее не удаляют.

Если зуб разрушен больше чем на пятьдесят процентов, в корневой канал вкручивают специальный штифт. Дополнительную часть восстанавливают посредством обычного пломбировочного материала. Изготовление протеза из металлокерамических материалов осуществляется на территории зуботехнической лаборатории по единой для многих клиник технологии. Получить готовый результат можно уже примерно через семь-десять дней. После этого этапа протезист приступает к непосредственной фиксации конструкции в ротовой полости.

Установка металлокерамических коронок — важный этап, который требует предварительной проверки ее комфортного использования. Предварительно пациенту ставят протез на временный цемент примерно на три месяца. Это необходимо, чтобы определить, не будет ли новый протез причинять неудобства, мешать нормальному употреблению пищи. Если по истечении трехмесячного срока от пациентов не поступает тревожного сигнала, конструкции удаляются, чистятся и снова устанавливаются для окончательного закрепления в ротовой полости.

У каждого пациента может возникнуть сложная ситуация, которая потребует срочного снятия металлокерамической коронки. Это возможно при сколе эмали или выпадении зуба из-за негативного механического воздействия. В этом случае отреставрировать протез и снова установить его в соответствии с установленными технологиями не получится. Врачу придется изготавливать новый зуб с металлокерамическим каркасом.

Правильный уход — залог долговечности коронок из металлокерамики

Методика эксплуатации искусственной конструкции практически ничем не отличается от стандартной процедуры санации ротовой полости. Необходимо использовать специальную нить (вощеную с ароматизаторами и без них), обрабатывать зубы пастой. Полировка протеза и его профессиональная чистка поможет избежать накопления налета, отложений на металлокерамической поверхности.

Потребуется проходить профилактические осмотры у стоматолога около двух-трех раз в двенадцать месяцев. При соблюдении правил технологии изготовления и установки протезы могут эксплуатироваться на протяжении пятнадцати лет. Цены на протезирование зубов металлокерамикой варьируются в зависимости от конкретного региона и стоматологической клиники. Стоимость может составлять от семи до семнадцати тысяч рублей. В нее не включено проведение предварительной обработки ротовой полости, лечение каналов, кариеса, десен и другие манипуляции специалистов. Лучше перед заказом несъемного протеза уточнить итоговые расценки.


Стоматологическая клиника Dental Star (Дентал Стар)