г. Москва, ул. Маршала Тухачевского, д. 51, корп. 1

ПРОФЕССОРСКАЯ КЛИНИКА СТОМАТОЛОГИЯ
Главная Карта сайта Написать письмо
Консультации по телефону:
График работыГрафик работы: 9:00 - 21:00, без выходных


Facebook Вконтакте

Рентген зубов

Главная / Статьи / Рентген зубов

 

 рентген зубов

Услуга рентгена зубов предоставляется в стоматологическом кабинете. Для помещения, в котором проводятся рентген-обследования достаточно небольшого количества свободного пространства, наличия необходимого оборудования и грамотный специалист. Рентген необходим как для диагностики, так и на различных этапах осуществления лечения. На рентген зуба может направить терапевт, ортопед, хирург. По информации на снимке определяются этапы лечения, становятся очевидными возникающие затруднения, что позволяет вовремя откорректировать процесс работы. Удаление зубов, особенно восьмерок, диагностические меры по выявлению труднодоступного кариеса, оставшегося забытого старого пломбировочного материала, незавершенного лечения канальных путей и наличие скрытых воспаленных зон – все это требует обязательного рентгенологического обследования.

Особенности процедуры и виды рентгена

Обычный рентген-снимок делают при помощи визиографа. Этот датчик отличается миниатюрными размерами. Для снимка его помещают как можно ближе к основанию тех зубов, состояние которых необходимо продиагностировать. После того как снимок сделан, его изображение выводится на экран монитора. Это дежурный вариант диагностики, который актуален в стоматологическом обследовании даже в случаях, когда показан рентген зуба при беременности. Он активно используется в стоматологических клиниках, в особенности в тех случаях, когда необходимо сделать несколько снимков за одно посещение. Изображение четко показывает как внешнюю зону, так и область зубного корня до основания челюсти.

Ортопантомограмма (ОПГ) предоставляет возможность максимально полно осуществить процедуру диагностики. Это снимок двух челюстей, сустава верхнечелюстной зоны и носовой пазухи. На первый взгляд это похоже на обычный прицельный снимок. Тем не менее, датчик является стационарной конструкцией, а от пациента требуется фиксация определенного положения с камерой в ротовой полости на протяжении 10-15 секунд.

Панорамную фотографию рекомендуют делать в начале процедуры удаления зубов. Это актуально также при фиксации различных типов коронок, исправлении прикуса и комплексной терапии ротовой полости. Грамотный специалист уже на этапе диагностики при помощи изображения сможет определить ход и способы лечения. Врач также сможет проконсультировать в вопросе, можно ли делать рентген зуба при беременности.

3D фото необходимо для сложных ситуаций лечения. В этом случае цена на рентген зуба будет зависеть от нескольких факторов, но именно такая процедура необходима для более точной диагностики. Компьютерная томография способна показать полноценную картину состояния каждого зуба. Такой снимок дает возможность диагностировать не только костную ткань, но и процессы нарушения в области мягких тканей, слизистой поверхности ротовой области и кровеносных путях. Даже такое заболевание, как киста зуба фото рентген позволит определить на ранних этапах развития. Специалист назначает 3D диагностику в случае необходимости исправления дефектов челюсти, травматических изменениях, воспалительных реакций разного уровня сложности.

Использование компьютерной томограммы актуально в процессе фиксации имплантов. Диагностические меры в этом направлении позволяют произвести правильный подбор всех компонентов и рассчитать параметры работы для костной пластики в случае необходимости.

3D снимок напоминает панорамный тип диагностики, однако позволяет расширить картину до уровня трехмерного изображения. В порядке последовательности томографическое устройство осуществляет около 200 фото за 30 секунд, затем происходит обработка полученных материалов до единого 3D изображения.

Рентген зубов в период беременности и при обследовании молочных зубов

Многих беспокоит вопрос степени вредности процедуры для беременных и рентген молочных зубов.

Женщинам стараются часто не назначать рентген зуба при беременности на ранних сроках. В первом триместре желательно исключить эту процедуру. Процесс можно отложить и сделать рентген зуба к позднему периоду срока беременности. Это актуально в тех случаях, когда надолго откладывать процедуру лечения не представляется возможным. Рекомендуется также обязательно сообщать специалисту всю необходимую информацию в случаях, когда назначается рентген зуба при грудном вскармливании.

Согласно нормам техники безопасности, пациента на период процедуры накрывают фартуком, изготовленным из резины и свинца. Это позволяет снизить уровень облучения. Если сравнивать рентген в недавнем прошлом и сейчас, то в современной процедуре период воздействия на пациента луча визиографа сокращено в пять раз.

Отвечая на вопрос, как часто можно делать рентген зубов, стоит знать, что панорамное фото имеет большую дозу облучения, но не подвергает клиента радиационному риску.

Рентген челюсти ребенка с молочными зубами позволяет вовремя рассмотреть и предотвратить большое количество возникающих проблем. Доля радиации в этом случае совершенно несущественна. Благодаря использованию современного оборудования степень излучения при диагностических обследованиях не превышает 1 м3в в год.

Снимок зуба в Щукино

Стоматологическая клиника "DentalStar" в Щукино предлагает все разновидности услуг в сфере стоматологической ренгтен-диагностики. Комплекс процедур выполняется при использовании современных инновационных технологий и аппаратуры системы Sirona.

Помимо прицельного снимка, панорамной диагностики, 3d рентгена зубов, специалисты получили возможность моделировать шаблонные варианты имплантации зубов.

Оборудование, используемое в клинике "DentalStar" в Щукино позволяет проводить самое быстрое, точное и безопасное обследование.

 

 


Стоматологическая клиника Dental Star (Дентал Стар)