г. Москва, ул. Маршала Тухачевского, д. 51, корп. 1

ПРОФЕССОРСКАЯ КЛИНИКА СТОМАТОЛОГИЯ
Главная Карта сайта Написать письмо
Консультации по телефону:
График работыГрафик работы: 9:00 - 21:00, без выходных


Facebook Вконтакте

Седация в стоматологии

Главная / Статьи / Седация в стоматологии

Опубликованно:

Лечение зубов и стоматологическое вмешательство всегда вызывает негативные ощущения. При одном неправильном лечении у человека могут сложиться неприятные впечатления на всю жизнь и как результат – поход к стоматологу откладывается в долгий ящик. Это приносит вред не только зубам, так как в результате этого может развиваться кариес и другого рода стоматологические заболевания, но и всему организму. Есть и другая сторона – пациент понимает всю необходимость регулярного посещения стоматологического кабинета, а вот требуемая процедура может оказаться чрезвычайно болезненной. В таких ситуациях, как правило, без наркоза не обойтись. Но всегда ли можно применять лечение под наркозом, и безопасен ли он для здоровья пациентов?

Наркоз воздействует на людей по-разному, это зависит от физиологических особенностей человека. Но он не всегда нужен доктору и пациенту. Вместо него рекомендовано использовать альтернативное средство – седацию. Седация в стоматологии не новое, но эффективное явление. Применяется седация как по отношению к взрослым, так и к детям, начиная с четырехлетнего возраста. О том, что такое седация, как она воздействует на организм пациента и как помогает утолить болевые ощущения, вы узнаете в статье.

Седация в стоматологии: что это

Мало кто знает, что такое седация в стоматологии. По-сути, это тот же наркоз, но воздействует он на организм человека не так как общая анестезия. Седация – это ввод человека в состояние полудремы. Это означает, что пациент будет полностью расслаблен, он будет реагировать на вербальные жесты и движения доктора. Такое состояние позволяет зубному врачу контролировать ситуацию и наблюдать за состоянием, поведением и реакцией человека. Важно отметить, что седация при лечении зубов не отменяет общего наркоза, так как в любом случае организм будет реагировать на боль, а это негативно воздействует на лечение и состояние пациента в целом. После применения седации человек на эмоциональном уровне уже не так будет реагировать на лечение, он не будет обращать внимание на происходящее вокруг.

Седация и наркоз: в чем основное отличие

Наркоз или общая анестезия вводит человека в состояние сна. Это не всегда удобно для доктора и не всегда безопасно для пациента. Так, общая анестезия влияет на такие процессы, как дыхание, рвотные рефлексы, кашель.

Седативный наркоз в стоматологии более мягко действует на человека, так как пациент сохраняет свою сознательность, позволяя сделать безболезненным стоматологическое лечение. Благодаря седации успешно и безболезненно проходят хирургические вмешательства, удаление зубов, лечение кариеса и многие другие процедуры.

Седация в стоматологии для детей также имеет положительные качества. Маленькие пациенты расслабленные и спокойные проще переносят лечение и сопровождающие его процессы. В данном случае используется закись азота (ЗАКС). Многие знают, насколько дети четырехлетнего возраста неусидчивые, а продержать их длительное время в стоматологическом кресле очень сложно. В среднем, максимальный результат, которого удается достичь – это десять минут, на протяжении которых малыш еще более-менее спокойно будет сидеть в кресле, но не всегда этого времени стоматологу достаточно для полноценного лечения. Именно в таких ситуациях и помогает седация, она поможет удержать ребенка в кресле на протяжении часа. Использование наркоза требует предварительной подготовки пациента.

Реакция человека под воздействием седации

Седация в стоматологии, что это такое? Это процедура, позволяющая избавить человека от страха перед предстоящими манипуляциями. В процессе своего развития мозг реагирует на определенные вещи автоматически. К примеру, в экстренной ситуации автоматически будет производиться ряд действий.

Седация что это в стоматологии? Это возможность избавить человека от тревожных, неприятных ощущений, к примеру, возникших перед хирургическим вмешательством. С помощью наркоза достичь такого эффекта невозможно, ведь наркоз – это глубокий сон, до погружения и после пробуждения у пациента буду неприятные эмоции и ощущения, ведь он сознательно будет воспринимать ситуацию и понимать, что ему предстоит испытать.

Седация – это наркоз, но его воздействие на организм отличается от воздействия общей анестезии.

У людей, ведущих активный образ жизни, реакция организма на общий наркоз будет своеобразной. Как правило, им приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, а значит, и стрессоустойчивость у них на низком уровне. Поэтому для таких пациентов предназначена глубокая седация.

Процесс прохождения процедуры

Седация – что это? Это процедура, применяемая как по отношению к взрослым, так и по отношению к детям, начиная с четырех лет. Манипуляции для взрослых отличаются от процедуры, которую проводят с детьми. Как правило, взрослому пациенту вводится внутривенно лекарственное средство. По отношению к детям применяется специальная маска, выделяющая закись азота. Если ребенок в возбужденном и агрессивном состоянии, то использовать маску не рекомендовано, малыша нужно успокоить, так как закись азота может негативно воздействовать на возбужденный организм ребенка. Преимущество седации в том, что она позволяет сохранить сознательность как взрослого, так и маленького пациента. Благодаря этому у ребенка будет формироваться чувство терпимости. Малыша под воздействием закиси азота можно будет заинтересовать мультфильмом, и лечение пройдет успешно. Важно отметить, что процедура безболезненная и безопасная. В процессе лечения доктор сможет общаться с ребенком, контролировать ситуацию и его реакцию.

Противопоказания процедуры для детей

Седация – что это такое? Это вполне безопасная процедура, но применить ее можно только по отношению к детям, достигших возраста четырех лет. Запрещено проводить процедуру, если у ребенка насморк, легкое недомогание, простуда, ринит, эпилепсия. Во время процедуры повышается черепное давление. Для здорового малыша это вполне безопасно, так как колебания незначительные, а вот если есть недуги, то седация может их обострить, к примеру, вызвать приступ эпилепсии. Не проводится процедура по отношению к детям от полутора до трех лет. Если стоматологическое вмешательство требуется в раннем возрасте (к примеру, бутылочный кариес), тогда используется общий наркоз.

Случаи применения процедуры

Седации – что это? Это процедуры, которые необходимы во многих случаях. Например, при хирургических вмешательствах, сложном удалении зубов, во всех случаях, когда лечение будет сопровождаться сильными болевыми ощущениями, к примеру, после получения лицевой травмы. Особенно актуальной является седация по отношению к детям до четырнадцати лет.

Седация и синдром Дауна

Детская стоматология седацию не практикует для детей, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. Поведение таких малышей непонятное для докторов, не владеющим специальной практикой, а под воздействием закиси азота проконтролировать ребенка будет очень сложно. Проблемы с полостью рта у больных детей связаны с тем, что не поддерживается надлежащий уровень гигиены, само заболевание влияет на развитие зубов. К таким деткам применяется общий наркоз.

Подготовка перед процедурой

Удаление под седацией не требует специальной подготовки. Отдельно выделенных правил и критериев, которых должен придерживаться пациент перед процедурой, нет. Единственное, что можно учесть, это общие правила. К примеру, принять перед походом к стоматологу пищу, а не идти на пустой желудок, пройти процедуру в первой половине дня, а не вечером. Второй критерий связан с человеческим биоритмом.

Седация: возврат к нормальному состоянию

Для процедуры используется маска, пока она на лице пациента, он будет в расслабленном состоянии. Как только доктор ее снимает – человек возвращается в нормальное состояние. Это еще одно преимущество седации перед общим наркозом, так как для выхода из анестезии пациенту может понадобиться от тридцати до шестидесяти минут.

Альтернатива процедуры: седация или гипноз

Первое, что может выступать альтернативой седации – это гипноз. При этом стоит отметить, что гипнозу поддаются не все взрослые люди, а на детей такого рода погружение вообще не действует. Ввести в состояние гипноза ребенка невозможно, можно использовать другую методику – это погружение во тьму. При этом такой процедурой стоматологи не занимаются, так как на этом специализируются психологи. Детям достаточно будет закиси азота. Они станут расслабленными, их тело будет упругим, восковым. Именно такое состояние оптимально подходит стоматологам для успешного лечения.

Стоимость процедуры

Узнав и оценив преимущества процедуры, у пациентов возникает вопрос, сколько стоит седация? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как это зависит от стоматологической клиники, от ее уровня. Цена седации в стоматологии зависит от многих факторов. Например, от квалификации специалистов и от того, какое оборудование используется для процедуры. Какой бы ни была стоимость, а обычно процедура не из дешевых, выбирать стоматологическую клинику, предложившую низкую цену, не рекомендовано. Пациент рискует своим здоровьем, а гарантии того, что процедура пройдет успешно, нет.

Сегодня для проведения процедуры рекомендовано использовать современные препараты, имеющие определенную стоимость. Если предлагают пониженную цену, тогда есть вероятность того что препараты устаревшие. То же самое относится и к аппаратуре, используемой во время седации.

Если пациент обращается в клинику, которая проводит процедуру дороже, значит, вместе с этим он получает полное обслуживание. Обязательно во время седации должен присутствовать анестезиолог. Будет задействовано современное оборудование и подходящие препараты. Также во время форс-мажорной ситуации клиники с высоким уровнем квалификации имеют подходящую аппаратуру для оказания первой помощи.

Как взрослому пациенту, так и малышу после седации требуется некоторое время для полного восстановления. Стоматологические клиники высшего уровня имеют для такого случая отдельные палаты либо создают соответствующие условия.

Седация: мнение пациентов

Отзывы о седации в стоматологии в большей степени положительные, так как процедура помогает произвести лечение без болезненных ощущений. Также седация избавляет от страхов, сопровождающих пациентов перед стоматологическим вмешательством, помогает успешно проводить лечение зубов у детей. Процедура не наносит вред здоровью, безболезненная, и что немаловажно, позволяет стоматологу контролировать процесс лечения. Самое главное, что благодаря воздействию закиси азота после пробуждения человека не будут преследовать неприятные и тревожные ощущения от манипуляции. Достичь такого результата с помощью общей анестезии нельзя.

 


Стоматологическая клиника Dental Star (Дентал Стар)