г. Москва, ул. Маршала Тухачевского, д. 51, корп. 1

ПРОФЕССОРСКАЯ КЛИНИКА СТОМАТОЛОГИЯ
Главная Карта сайта Написать письмо
Консультации по телефону:
График работыГрафик работы: 9:00 - 21:00, без выходных


Facebook Вконтакте

Временная пломба

Главная / Статьи / Временная пломба

 

Что такое пломба? Это специальный состав, которым заполняют повреждённые или подготовленные каналы, пустоты в зубе, для предотвращения попадания в них инородных веществ.

В стоматологии существует несколько видов пломб. Некоторые из них называются временными, потому что их устанавливают на промежуточном этапе лечения. Основным свойством такой пломбы является то, что ее можно без труда удалить. Соответственно, изготавливают ее из недорогих материалов, чтобы себестоимость была доступной для любого пациента.

Примечательно, но временная пломба позволяет найти тщательный подход к лечению за короткий промежуток времени. Это происходит в случае наличия глубокого кариеса у человека. Ведь если сразу установить постоянную конструкцию, то граница между камерой пульпы и тканями зуба с нервным пучком станет еще тоньше, процесс может перейти в пульпит. Это приводит к необходимости лечения каналов, что гораздо дольше и сложнее.

Этапы процесса

При обращении к врачу устанавливается тонкая прокладка, которую нужно удалить через строго отведенное для этого время. На этом же этапе стоматолог должен объяснить пациенту, сколько можно ходить с временной пломбой. Установка такой прокладки позволяет понаблюдать за зубом, и если он не перестает болеть, то это является признаком того, что необходимо изменить тактику.

При пульпите устанавливается временная пломба, сколько можно ходить с ней, решает лишь стоматолог. Перед тем как ее изготовить, доктор должен вскрыть камеру зуба и тщательно очистить ее. Затем укладываются препараты, в составе которых есть мышьяк, чтобы снять воспаление нервов в зубной камере. А еще это действие позволяет безболезненно чистить каналы.

Если у пациента болит зуб с временной пломбой и лекарством, то это говорит о том, что нервный пучок еще не убит. Обычно такую конструкцию убирают через пару дней после установки. Если нерв удален, то можно обойтись без мышьяка. Однако перед этим стоматолог должен удалить все нервные пучки и медикаментозно обработать камеру зуба. Вопрос о том, сколько держится временная пломба, часто интересует многих пациентов. При соблюдении всех правил, любой человек может быть уверен в том, что она прослужит ему необходимое время, пока доктор не решит ее удалить. Что касается приема еды, то кушать разрешается уже через пару часов после посещения доктора.

Зачем это делается?

"Зачем ставят временную пломбу после чистки каналов?" - этот вопрос задают многие люди. Ответ на него заключается в том, что полость зуба необходимо защитить от проникновения инфекции. Именно для этого и проводится подобное вмешательство.

Острый периодонтит

Если у пациента диагностируется острый периодонтит, то ему придется посетить стоматолога не один раз. Во время первого приема доктор должен изучить проблему, сделать рентген и вскрыть камеру зуба. А еще необходимо очистить каналы внутри него с помощью антисептических растворов. Дома пациент обязан делать полоскания, чтобы устранить все загрязнения из каналов и зубной камеры.

При повторном посещении доктора вновь промываются каналы, после они заполняются лекарством. А еще в этот момент ставят пломбу. Если вам понадобилась временная пломба, купить в аптеке ее можно, но правильнее довериться выбору доктора. Когда все болевые ощущения пройдут, он может провести такую процедуру в вашей ротовой полости.

Помните, что временная пломба – это важная деталь, от которой зависит все лечение. Поэтому доктор должен самостоятельно ее подобрать и установить.

Как долго прослужит такая единица?

Мы разобрались с вопросом о том, зачем ставят временную пломбу, но многих пациентов интересует срок ее службы. Он может составлять и несколько дней, и несколько недель. Это связано с тем, что во время ее ношения применяются разные препараты. Если пациент ощущает, что болит зуб с временной пломбой, то ему придется носить ее дольше, чем было изначально назначено доктором.

Ситуации, в которых срок службы изделия различается:

  • для умерщвления нерва пломбу носят около 3 дней, а если вместо мышьяковой используют парфомную пасту, то срок увеличивается на 5-10 суток.
  • если пломбу используют для лечения глубокого кариеса с помощью антисептиков и антибиотиков, то ее носят от 4 дней до нескольких недель.
  • в особо запущенных случаях такая пломба может находиться во рту у человека от 3 до 6 месяцев.

Если пациент не может посетить доктора, то он должен предупредить его заблаговременно. Тогда врачу придется устанавливать светоотражающую прочную пломбу, которая будет носиться несколько месяцев. Как только выпала временная пломба, бежать к специалисту понадобиться немедленно, иначе вам грозят большие неприятности.

Проблемы, связанные с установкой пломбы на время

  1. Болевые ощущения. Они могут быть вызваны плохо убитым нервом, попаданием инфекции или воспалением тканей. Иногда у пациентов возникают аллергические реакции, что тоже может привести к возникновению болей.
  2. Выпадение пломбы или ее крошение. В этих ситуациях необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Ему потребуется другая временная пломба, для чего ставят ее, пациент уже должен знать. Если этого не сделать, внутрь камеры зуба может попасть инфекция, что приведет к печальным последствиям.
  3. Наличие неприятного вкуса во рту. Это связано с тем, что во время установки пломбы используются лекарства с выраженным привкусом. Когда он особенно сильный, то это может свидетельствовать о том, что конструкция треснула. Поэтому, никогда не будет лишним показаться врачу.
  4. Потемнение пломбы или опухание десны – это плохие признаки, которые требуют срочного врачебного вмешательства.

Для того чтобы подобных проблем не было, надо соблюдать все рекомендации специалиста. Если у вас стоит временная пломба, сколько нельзя есть, вы должны отлично знать или можете спросить у доктора. Поэтому ни в коем случае не стоит принимать пищу раньше положенного срока. А еще ни в коем разе нельзя расковыривать недавно установленную конструкцию.

Меры предосторожности, помогающие носить временную пломбу по всем правилам

Сколько может стоять временная пломба – зависит и от пациента. Поэтому для того чтобы проносить ее долго, надо соблюдать следующие правила:

  • Покупайте щетку с мягкой щетиной. Чистка зубов проводится два раза в день. Не запрещено применение ополаскивателей для ротовой полости.
  • Желательно не употреблять жевательные резинки и не есть ничего твердого на той стороне, где стоит пломба. Если зуб чешется под временной пломбой, то это говорит о том, что умирает нервный пучок. Чесать десну в это время нельзя.
  • При возникновении боли под пломбой, полощите ротовую полость настойками из ромашки и шалфея, в качестве кардинального средства можно принимать обезболивающие. А вот от употребления аспирина надо отказаться, потому что он вреден желудку.
  • Временная пломба – это способ лечения, который не требует множества ограничений от пациента. Если говорить о еде, то принимать ее нужно не раньше 2-3 часов после посещения врача. Потому что в отличие от светоотражающих, временные пломбы гораздо дольше застывают, а прием пищи может их деформировать. Требуется потерпеть несколько часов, чтобы потом не пожалеть о результате.

Вам нужно знать о том, что временная пломба в домашних условиях установлена быть не может. Потому что эта процедура требует навыков, опыта и специального оборудования. Даже после посещения стоматологических клиник иногда случается так, что болит зуб под временной пломбой, что требует обращения к врачу. Желательно выбирать только те клиники, которые положительно себя зарекомендовали, имеют хорошую репутацию.

Если у вас выпала временная пломба, что делать думать не надо, потому что необходимо сразу отправляться к врачу. Только он сможет устранить все последствия и установить новую конструкцию в соответствии с нормами.

Посещайте стоматолога своевременно, и тогда вам не придется лечить зубы подолгу. Ведь профилактика – это действенный способ сделать свою улыбку здоровой.

 

 


Стоматологическая клиника Dental Star (Дентал Стар)