г. Москва, ул. Маршала Тухачевского, д. 51, корп. 1

ПРОФЕССОРСКАЯ КЛИНИКА СТОМАТОЛОГИЯ
Главная Карта сайта Написать письмо
Консультации по телефону:
График работыГрафик работы: 9:00 - 21:00, без выходных


Facebook Вконтакте

Неприятный запах изо рта: главные причины и способы устранения проблемы

Главная / Статьи / Неприятный запах изо рта: главные причины и способы устранения проблемы

Многие современные люди задаются вопросом, почему у них присутствует неприятный запах изо рта и что делать им в такой ситуации. Возникновение плохого аромата напрямую связано с некоторыми заболеваниями, которые сопровождаются развитием и размножением патогенных бактерий в ротовой полости. Эта проблема имеет название галитоз и посещает людей различного возраста, пола и социального статуса.

Главные причины появления галитоза

Наиболее распространенными причинами появления неприятного запаха во рту у ребенка или взрослого является недостаточная гигиена ротовой полости и неправильный режим питания. Кроме того, к ним можно также отнести имеющиеся заболевания десен и зубов, хронические болезни миндалин или органов ЖКТ. В зависимости от ключевых причин, вызвавших галитоз, определяются наиболее эффективные методы удаления запаха изо рта.

Зубной камень и налет

Наличие мягких или твердых отложений на поверхности зубов способствует возникновению плохого запаха изо рта. Недостаточно качественный и грамотный уход за зубами вызывает появление у их основания мягкого налета микробного происхождения. Подобный слой возникает достаточно быстро – уже после первой пропущенной гигиенической чистки. Впоследствии налет способен минерализироваться, превращаясь в твердый зубной камень. Он может располагаться как над поверхностью десны, так и под ней, и являться невидимым для обывателя.

Как мягкие, так и твердые отложения в ротовой полости состоят из огромного количества бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности соединения сероводорода. Эти вещества создают неприятный привкус и запах изо рта, который становится заметным для окружающих во время разговора, дыхания или смеха. Постепенно человек может привыкнуть к источаемому им аромату и перестать его замечать. Однако другие люди не смогут игнорировать столь плохой запах изо рта своего собеседника.

Для эффективной борьбы с неприятным запахом из ротовой полости в подобной ситуации необходимо осуществить удаление всех имеющихся зубных отложений. С этой целью стоит обратиться в стоматологическую клинику, где опытный специалист выполнит качественную гигиеническую чистку полости рта с использованием таких инструментов:

  • ультразвуковое оборудование;
  • инновационный аппарат «AirFlow».

Воспаление десен

При возникновении болезненных ощущений в процессе повседневной чистки зубов, кровоточивости десен, развитии отечности, покраснения или посинения их кромок чаще всего ставится диагноз гингивит. Подобное заболевание часто бывает у людей, уделяющих недостаточно внимания гигиене ротовой полости.

Если перечисленные симптомы сопровождаются выделением гноя из-под десен, подвижностью зубов и оголением их шеек, то это называется парадонтитом. Данная болезнь возникает при отсутствии лечения гингивита. В процессе ее развития разрушается костная ткань вокруг зубов, ухудшается прикрепление и возникает их усиленная подвижность.

При хроническом течении гингивита появляется серьезное посинение и отечность десен, возникают зубные отложения под их поверхностью и налет у основания зубов. Хронический парадонтит характеризуется появлением мягкого налета микробного происхождения, атрофией десен, возникновением твердых отложений над и под деснами.

Ключевой причиной развития указанных заболеваний является недостаточная гигиена ротовой полости. Впоследствии возникает неприятный запах изо рта, а из-под поверхности десен выделяется гной, который усиливает его.

Удаление запаха изо рта при воспалении десен начинается со снятия микробного налета твердого и мягкого типа. Эта манипуляция осуществляется стоматологом с помощью специального оборудования. После этого пациенту назначается восстановительная терапия, направленная на устранение воспалительных процессов. В среднем курс лечения составляет 10 дней и включает в себя регулярные полоскания рта антисептиками, а также нанесение геля, обладающего противовоспалительными свойствами, на поверхность десен.

Кариес

Имеющийся зубной кариес – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов. В кариозных отверстиях непрерывно скапливается пища, которая начинает гнить, постепенно разрушая зубные ткани. Все это неизменно сопровождается неприятным гнилостным ароматом, заметным любому собеседнику. Побороть плохой запах изо рта можно только путем профессионального лечения поврежденных зубов.

Очень часто кариозные разрушения затрагивают межзубные промежутки, в которых постоянно застревают остатки пищи. Подобные дефекты зубной ткани могут долго оставаться незамеченными для человека. Выявить кариес может опытный стоматолог на профилактическом осмотре.

Гнилостные процессы под поверхностью зубных коронок

Люди, имеющие в своей ротовой полости установленные коронки, нередко отмечают неприятный запах, идущий из-под их поверхности. Начало гниения зуба под искусственной коронкой становится серьезной проблемой для каждого современного пользователя. Причиной развития таких патологических процессов может стать не слишком плотное прилегание коронки к зубной поверхности или недостаточная гигиена ротовой полости.

Для борьбы с плохим запахом, идущим из-под зубной коронки, необходимо обращение к стоматологу. Специалист снимет проблемный мостовидный протез, и при возможности восстановит зуб с использованием качественной пломбы. После этого он изготовит новую коронку, которая будет прилегать к поверхности восстановленного зуба максимально плотно. Если же процесс его разрушения зашел слишком далеко, понадобится полное удаление.

Дисбактериоз ротовой полости

Слишком частое применение ополаскивателей и зубной пасты, в составе которой присутствуют антисептики и антибиотические вещества, может привести к возникновению дисбактериоза ротовой полости. Под воздействием этих компонентов нарушается природный баланс микрофлоры, присутствующей во рту. В процессе использования указанных средств неприятного аромата при дыхании и разговоре не будет. Но стоит только перестать применять антибактериальную пасту и ополаскиватель, и появление плохого запаха изо рта не заставит себя долго ждать.

Важно помнить, что использование подобных средств возможно на протяжении не более 3 недель. Для эффективной борьбы с имеющейся проблемой необходимо предварительно провериться на наличие кариеса, зубного камня, гингивита, тонзиллита и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В том случае, если указанных заболеваний не будет выявлено, а уровень гигиены ротовой полости является достаточным, возможно предположить развитие дисбактериоза.

Для удаления неприятного запаха изо рта необходимо восстановить естественный баланс микрофлоры и возобновить местный иммунитет ротовой полости. Для этого хорошо подойдет препарат «Имудон», который имеет форму таблеток для рассасывания.

Остатки пищи между зубами

Очень часто плохой запах изо рта обусловлен некачественным уходом за ротовой полостью. Если пища застревает между зубами, и человек не использует зубную нить для удаления остатков еды, постепенно возникает тяжелый гнилостный аромат, проявляющийся при дыхании и разговоре. Такие частицы пищи чаще всего невозможно полностью убрать с помощью щетки, жевательной резинки или полоскания.

Остатки еды, сохранившиеся в ротовой полости, становятся средой для размножения многочисленных бактерий. В процессе выделения продуктов их жизнедеятельности и возникает неприятный запах изо рта. Качественная очистка межзубных промежутков с помощью специальной нити позволяет наладить гигиенический уход за ротовой полостью и предотвратить возникновение галитоза. После каждого приема пищи желательно использовать зубную нить, чистить зубы щеткой с пастой. В том случае, если чистка щеткой на данный момент вам недоступна, можно заменить ее использованием жевательной резинки.

Важно заниматься чисткой зубов после приема пищи в течение 10 минут, не более. Стоит также избегать употребления чая, кофе или сладких напитков, всевозможных перекусов между основными приемами пищи. Кроме того, нельзя забывать о важности своевременного лечения зубов. Это поможет сохранить красоту вашей улыбки и избавить вас от дискомфорта, связанного с плохим запахом изо рта.

Тонзиллит в хронической форме

Очень часто люди, страдающие от такого заболевания, как хронический тонзиллит, сталкиваются с проблемой неприятного запаха из ротовой полости. Воспаление миндалин, протекающее в хронической форме, является распространенной причиной развития подобной проблемы. У человека, имеющего ослабленный иммунитет или склонного к развитию инфекционных воспалений полости рта, острая стадия заболевания миндалин может перейти в вялотекущую хроническую. Периодически возникающие обострения этой болезни сопровождаются плохим ароматом.

Удаление запаха изо рта при хроническом тонзиллите предусматривает необходимость предварительной проверки на наличие стоматогенной инфекции. Если причина столь неприятного аромата не состоит в наличии кариеса, зубных отложений или воспалений тканей десен, стоит обратиться к ЛОРу. Консультация специалиста поможет определить истинные причины данной проблемы. Доктор назначит подходящее лечение и физиотерапевтические процедуры. Если человек сталкивается с частыми простудами и имеет пониженный иммунитет, ему могут понадобиться иммуностимулирующие препараты.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Такие распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит или гастродуоденит, могут вызывать возникновение неприятного запаха изо рта. Это обусловлено тем, что в период развития и обострения указанных болезней в органах пищеварения происходят патологические процессы. Они сопровождаются тяжелым гнилостным запахом, идущим изо рта во время дыхания, смеха или разговора.

Непосредственно сам человек, страдающий подобными заболеваниями, может не замечать источаемый им аромат. Несмотря на то, что он не обращает внимания на неприятный запах из собственной ротовой полости, окружающие не смогут не реагировать на него. Это способно стать причиной развития комплексов и неуверенности в себе, а также различных социальных сложностей.

Удаление неприятного запаха изо рта при заболеваниях ЖКТ заключается в качественном, грамотном и своевременном лечении у специалиста – гастроэнтеролога. Профессиональная диагностика пациента и назначение лекарственных препаратов в зависимости от локализации и особенностей болезни позволяет устранить подобные негативные симптомы недуга. Для лечения гастрита и гастродуоденита с повышенной или пониженной кислотностью доктор назначает различные группы лекарственных средств.

Дыхание через рот

Одним из факторов, предрасполагающих к возникновению плохого запаха, является дыхание через рот. Являющееся физиологически неправильным, такое дыхание способствует пересушиванию слизистых оболочек ротовой полости. Из-за этого образование зубных отложений становится ускоренным, а также постепенно развивается дисбактериоз. Все перечисленные причины впоследствии вызывают неприятный аромат, идущий изо рта во время дыхания и разговора.

Для устранения столь отрицательных симптомов необходимо в первую очередь разобраться с причиной дыхания через рот. Развитие такого дыхательного паттерна может возникать из-за искривления перегородки носа, хронического насморка или гайморита, многих иных проблем, связанных с носоглоткой. Обращение к опытному и квалифицированному ЛОР-врачу поможет вам пройти грамотную диагностику и получить адекватное лечение выявленных болезней. Возобновление носового дыхания поспособствует удалению неприятного запаха изо рта и его качественной профилактике.

Болезни легких

Иногда причиной развития плохого запаха из ротовой полости являются болезни легких. Наличие инфекционных или онкологических болезней этих органов может вызывать неприятный аромат, заметный во время дыхания человека. Такой фактор встречается весьма редко, но все же имеет право на существование. Глубокое и всестороннее обследование организма с целью выявления источника тяжелого запаха изо рта способно обезопасить вас от более серьезных и глобальных проблем со здоровьем.

Борьба с галитозом в домашних условиях

Многие люди, столкнувшиеся с такой болезнью, как галитоз, пытаются побороть его негативные проявления самостоятельно в домашних условиях, в том числе с использованием народных средств. Неприятный аромат из ротовой полости, возникающий по утрам и выявляемый после пробуждения, далеко не всегда свидетельствует о наличии определенного заболевания или серьезных проблем со здоровьем. За время ночного сна во рту непрерывно размножаются патогенные микроорганизмы, которые и вызывают проявление гнилостного или кислого аромата.

Однако в некоторых случаях сильный гнилостный запах изо рта, который можно сравнить с ароматом разложений биологических материалов, указывает на настоящие проблемы с вашим здоровьем. Тем людям, у которых по утрам словно «во рту кошка сдохла, не стоит пускать подобную проблему на самотек. Это не является одним из вариантов нормы, поэтому очень важно своевременно приступить к поиску истинных причин появления столь крепкого запаха.

Важно понимать, что попытки самостоятельного устранения симптомов той или иной болезни, вызвавшей неприятный аромат из ротовой полости, могут быть неудачными. Использование ополаскивателей, освежителей и спреев не способно повлиять на истинную причину проблемы, а лишь временно замаскирует ее. Бессильны здесь и средства народной медицины. Непосредственно сам источник плохого аромата останется нетронутым.

Многократное и длительное использование зубных паст с антибиотиками и ополаскивателей с антисептиками не поможет в борьбе с тем или иным заболеванием. Кроме того, оно способно усугубить проблему и вызвать дисбактериоз ротовой полости. В результате этого запах станет еще более сильным и ярко выраженным. Наиболее правильным вариантом станет обращение к стоматологу, ЛОРу или гастроэнтерологу для качественной диагностики и назначения подходящего лечения, отличающегося максимальной результативностью.

 


Стоматологическая клиника Dental Star (Дентал Стар)