Симптомы  
Пародонтоз развивается довольно медленно. Первым признаком его появления может служить повышенная чувствительность пришеечных участков зубов и зуд в области дёсен. При появлении таких признаков лучше как можно скорее обратиться к врачу. А вот неустойчивость и «расшатанные зубы» - это уже признаки серьёзной стадии заболевания. Чтобы избежать этого – нужно своевременно обратиться к врачу и пройти курс лечения.
 Конечно, пародонтоз не возникает на пустом месте. Во-первых, существует генетическая предрасположенность к пародонтозу. Также он может при заболевании сахарным диабетом, при некоторых хронических заболеваниях и заболеваниях внутренних органов, при нарушениях строения челюсти.  
Лечение 
При лечение пародонтоза применяются различные методики, в зависимости от происхождения заболевания.
 В любом случае в процессе лечения необходимо укрепление организма, повышение иммунитета и соблюдения правильного режима питания и приёма витаминов. 
Стимуляция кровообращения дёсен – также один из способов лечения. При таком лечении процесс регенерации околозубных тканей восстанавливается. 
 Если причина в расположении зубов в зубном ряду – то тут, разумеется, необходима помощь врача-ортодонта.
 В любом случае, самое главное – это во время обратиться к врачу при начальных признаках заболевания и не откладывать процесс лечения.